Инженерный. (он же технический) Это комплект чертежей в 20 листов, каждый по своему вопросу: перегородки, мебель, под мебель - розетки, сантехника и т.д. И 3D, чтобы визуально оценить, как это выглядит.
Дизайн-проект. Это картинки будущих интерьеров с примерной планировкой.
У них есть особенность. Почти все дизайн-проекты рисуют творческие личности, не ставшие нумерологами и энерго-тренерами. Поэтому там всё красиво, цвет штор под цвет дивана, они привлекают и вдохновляют на ремонт. Но без знаний инженерных систем и строительства, там всегда не хватает жизнеспособности (слив забивается, окна мокрые, холодно, жарко, шумно, высота полов не сошлась, мало места и др.)
В подтверждение, Google с Яндексом содержат много оригинальных дизайнов в виде 3D-картинок и очень мало простых фотографий воплощённых объектов.
Но эстетика же тоже важна. Поэтому метод такой - мы надстраиваем на инженерный проект немного дизайнерского.
Поясняющие картинки
Инженерный проект
Дизайн-проект
Решает задачи Заказчика и его семьи. Да-да, задачи. Квартира - это не украшение, а инструмент. Она приобретается не просто так, а для решения конкретных жизненных задач. Они всегда разные:
- Обзавестись семьёй, вырастить детей, обучить и подготовить к самостоятельной жизни.
- Обосноваться поближе к месту работы.
- Разъехаться с родителями и быть самостоятельным.
- Закрепиться в городе и построить себя.
- Квартира как товар, как услуга ... и т.д.
И вот в решении этих задач и заключается смысл проекта и ремонта. В том, что у ребёнка-левши свет падает справа, и он не испортит себе зрение. В том, что Заказчик ростом 156см не сползает в воду, лежа в длинной ванне. В том, что для больших собак положено специальное напольное покрытие. Ну и характер Заказчика, конечно же, учитывается.
А гнутые стены и декор, в которых применяют себя дизайнеры, к сожалению, нужны только им. Заказчик не должен замечать ремонт, как не замечают удобное кресло автомобиля. Всё это делается, чтобы доставлять удовольствие. И впечатлять гостей не дерзким видом, а продуманностью мелочей.
2. Экономит много денег и времени. Сколько бы он не стоил, пусть даже ценой в ремонт, он окупается.
а) Помните, сколько стоил 1 м2 жилья? Можно потерять их несколько на неудачной планировке. Особенно это остро в небольших квартирах!
б) Переделки. Очень ощутимый момент недостатка проектирования - когда вдруг ясно, что надо что-то сделанное переделывать. Чем раньше он наступает, тем дешевле исправления. В идеале - сразу на стадии бумаги.
в) Доделки. Заказчик без проекта много думает про ремонт, его сознание находит разные идеи, решения, фишки. По мере погружения в отрасль, решения всё лучше и лучше. Он нервничает, из-за спешки внести эти изменения в процессе, из-за стремления избежать переделок смежных мест, из-за растягивающегося срока и бюджета ремонта. Выражение "Ремонт нельзя закончить. Только остановить" - это про ремонт без проекта или со слабым проектом.
3. Возможность привлечь специалиста. Заказчик - хороший специалист в своей области, если зарабатывает на квартиру и начинку. Есть крутые спецы и в области ремонтов, выполняющие п.1 и 2. Но если проект только в голове у Заказчика или на тетрадном листке, ему никто не сможет помочь. А вот полноценный проект позволяет использовать в нём опыт специалистов.
Да, поначалу это кажется вполне возможным. Но далее начинает всё больше не хватать знаний и опыта. Раньше или позже, Заказчик осознаёт, что сделать проект в разы труднее, чем ремонт.
Есть вот такой вариант всё сделать самому:
- сделать, что сможешь,
- пожить в квартире года три, всё прикинуть, записать допущенные ошибки,
- а потом всё сломать и переделать заново. (Например, см. Фото 1 ).
Чтобы сделать это сразу без переделок, нужен кто-то, кто уже прикидывал и записывал лет 10. Намного дешевле заплатить ему. Это в плане денег. А время и нервы - куда более ценные ресурсы. Т.к. невозобновляемые.
Фото 1
В этих мешках 1,5 млн рублей. Цена попытки.
Так и мусорная корзина для него тоже есть) Как проект оказался отдельно от реализации?
У опытного проектировщика есть команда, которая воплощает его проекты много лет. Если такой команды нет (или она всегда новая), значит его проекты нежизнеспособны. Исполнители не хотят это строить. Или это новый проектировщик, результат тот же. И вот он продаёт такие "просто проекты" Заказчикам, а они уже пусть ищут на них исполнителя.
Умные исполнители понимают, и не берут "просто проекты". Они воплощают идеи либо уже лично проверенного проектировщика (являясь той самой командой), либо проектируют сами. Как, например, Rem-brandt.
Пока эта услуга входит в стоимость ремонта. Т.к. задумка и воплощение - одно дело, и делается одной командой.